2020-11-17 近江牛 毛利志満 近江八幡本店@近江八幡市東川町 散歩の途中に何か食べたくなって www.oumi-usi.co.jp 明治6年東京浅草に牛鍋専門店「米久」が開店。 これを期に東京に「牛鍋」を通じて牛肉を食べる文化が広がることになる。 「米久」創業者は竜王町出身の近江商人・竹中久次。 久次とともに事業を行った留蔵さんが、今のこのお店の社長の曽祖父にあたるとのこと。そう高くはないが、間違いなく美味しい。 店員さんはみなさん丁寧で気が利く。 支配人にいたっては 「ああ近江商人の番頭さんとはこういった人だったのだろう」 と思える丁寧さと腰の低さで常に笑顔を絶やさない。 素晴らしい。